注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州高端刑事辩护律师

北京盈科(广州)律师事务所法学博士欧卫安律师、陈姿伶律师、李永添律师三人团

 
 
 

日志

 
 
关于我

欧卫安律师,法学博士,北京市盈科(广州)律师事务所合伙人,高级职称,,硕士生导师。

网易考拉推荐

诉讼正义引论  

2011-08-24 09:23:42|  分类: 刑事学术博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正义亦即公正,从来就是人类社会追求的某种理想,亦是法律所追求的终极价值。离开公正来谈论法律是没有意义的。正如罗马法学所指出的:“法律来自正义就象来自它的母亲,所以正义先于法律。”[1]而法律一旦成为人类社会生活的一部分,就不得不面临着如何对人们的正义需求作出回答的问题,即对正义的价值判断问题。这就是古罗马俗语所言的:“一个人要求助于正义,就去诉诸法律。”[2]那么,正义到底是什么?正义的价值内涵如何确定?这一直是一个众说纷纭的问题。亚里士多德认为,正义是隶属于善的道德品质,正义是指人们实施的正当行动,和以正当的方式行事,并希望有正当的东西。[3]西塞罗则指出,正义是谋求所有人利益的美德,正义的本质是正确的理性。[4]佩雷尔曼则试图通过形式主义的界定来平息人们在正义概念上的混乱。他从不同的正义概念中提取共同的思想,称其为形式正义或抽象正义。“形式正义或抽象正义可解释为一种行动原则,根据该原则,凡属于同一主要范畴的人或事应予一样对待。[5]基于不同的角度,学者们也对正义作了不同的划分。霍布斯将正义分为对人的正义和行为的正义,前者是指的是人的一种美德,后者指恪守契约。其中行为正义又分为交换正义和分配正义。[6]罗尔斯一方面将正义划分为社会正 义和个人正义,另一方面又提出了形式正义和实质正义这两个并行的概念。实质正义是指制度本身的正义,形式正义是指对法律和制度的公正和一贯的执行,而不管它的实质原则是什么。[7]

笔者认为,正义的内涵是多元的,它是人类历史发展过程中伦理的、法律的观念的积累,是一种观念上的变量而非恒量。一般而言,正义可以理解为主体利益愿望与其实现或满足之间的关系。主体不同,则正义的内容亦不同,因而我们可以将正义区分为个人正义和社会正义。正义亦可分类为一般公正和个别公正,立法所确认的是一般公正。而个别公正则是通过司法活动––––主要是通过诉讼将立法所确认的一般公正转化为个案的公正。[8]

个别公正是司法活动的最高追求,也是诉讼活动的价值目标。所谓诉讼公正,也就是指个别公正。这种个别公正是通过将扭曲的法律关系恢复正常的途径实现的,因而表现为校正正义。校正正义最早来源于亚里士多德,其根本要素有两个:(1)为不公行为所伤害的人应当有启动由法官管理的校正机器的权力;(2)法官不考虑受害人和伤害人的特点和社会地位。[9]我国曾有学者指出,诉讼公正系指诉讼构成之公正,即诉讼过程的公正及诉讼结果的公正。[10]黄东熊教授亦明确指出:“刑事诉讼法所期求者,乃有实体面之正义与程序面之正义。实体面之正义,乃以进行刑事诉讼为手段而求实现,而程序面之正义,则在刑事诉讼之过程本身求实现。”[11]笔者认为,刑事诉讼正义包括两个方面的内容,即实体正义与程序正义,前者是指刑事判决应以正确的事实认定为根据,对于实体法所确立的原则和规则予以公平的适用;后者则主要体现在程序的运作过程中,是评价程序本身正义性的价值标准。

[1]转引自沈宗灵:《现代西方法理学》,北京大学出版社1992年版,第43页。

[2]转引自张乃根:《西方法哲学史纲》,中国政法大学出版社1997年版,第62页。

[3]前引[2]张乃根书,第33页。

[4]前引[2],张乃根书,第62页。

[5]前引[1]沈宗灵书,第442页。

[6]前引[2],张乃根书,第114页。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017