注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州高端刑事辩护律师

北京盈科(广州)律师事务所法学博士欧卫安律师、陈姿伶律师、李永添律师三人团

 
 
 

日志

 
 
关于我

欧卫安律师,法学博士,北京市盈科(广州)律师事务所合伙人,高级职称,,硕士生导师。

网易考拉推荐

翻供的程序法意义(一)翻供概述  

2011-08-20 10:38:42|  分类: 刑事学术博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       翻供是指犯罪嫌疑人、被告人以后来之无罪、罪轻之陈述推翻了原来有罪、罪重之陈述。翻供现象之普遍化在揭示双重诉讼结构的交互重叠导致当事人陈述的自我矛盾的同时,也对现有刑事程序的正当性与合法性提出了深刻的质疑。从某种意义上说,翻供是当事人作为程序自主参与者的回复性权利主张;翻供现象表明了现有刑事程序制度在发现真实与保障权利上的内在紧张,并为中国刑事程序制度的进一步改良,提供实际的论据支持!

在当今中国的刑事司法实践中,犯罪嫌疑人、被告人频繁不断的翻供,尤其是在律师介入或者诉讼推进到起诉审查阶段、特别是法院审判阶段时层出不断的翻供已经成为了我国刑事诉讼中所谓不完全对抗制结构下诉讼现实的最大特色。如何“克服”或“防止”当事人翻供以完成一个表面上甚为中庸的刑事诉讼程序或者“定罪过程”,不仅是公检法机构及其人员需要迫切完成的技术性任务,也是法学界许多学者“理论指导实践”的宏大课题,因之相关文章可谓汗牛充栋。在如此之语境下,翻供已或多或少地预置于一种罪莫大焉的贬义色彩之中。本文之作成,意图在程序理论上对翻供问题之本原或其一定意义上的合理性作出一番探究式的解释,而非其他功用目的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017